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これが正解かわからない食べ物、マフェ

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僕は『孤独のグルメ』を敬愛しています。

おっさんが只々飯を食う物語だが、観ずにはいられない。

おっさんと食事との戦い、食事と真正面から向き合う様に心躍る、それが『孤独のグルメ』なのだ。

 

先日、Amazonプライム・ビデオにて『孤独のグルメ』を観ていたところ、五郎さんがマフェなるものを食べていた。

 

マフェはギニアのチキン入りピーナッツバターシチュー。カレーのような見た目で雑穀米にかけて食べていました。

 

「そうだ、マフェ作ろう!鶏肉もスパイスもピーナッツバターもあるし!」

 

と思い立ち、レシピを調べて作ってみる。

 

使ったのは大体こんな感じ。

 

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塩、ホワイトペッパーガラムマサラ、カイエンペッパー、ローリエ、ピーナッツバター、出汁、カットトマト、オリーブオイル。

 

まず、玉ねぎとニンニクをフードプロセッサーでみじん切り(ほぼペーストに)。

 

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鶏肉をオリーブオイルで焼く。本来は手羽元だが、モモ肉で。

 

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いい感じに焼き目を付けたら取り出して、玉ねぎをオリーブオイルで炒める。

 

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で、水分が飛んできたら鶏肉を戻して馴染ませる。

 

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何となく馴染んだら、トマト缶とピーナッツバター、出汁を投入。

 

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20分ほど煮たら刻んだオクラ、スパイス類、塩で味を整えて煮込む。

 

出来たらご飯(家は玄米入り)にかけて食う!

 

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旨い!程よい辛さにガラムマサラのスパイス感、ピーナッツバターのコクが味を盛り上げる。

オクラのもったりした感じも効いている。

とろとろになった鶏肉も、これでもかとご飯をすすませる。

 

しかし、人生でマフェを一度も食ったことない。

これは旨い、だがしかし、この味が本来のマフェなのかわからない。

 

何となく見様見真似で作ったが、正解かどうかわからないので、答え合わせを出来ないままガムシャラに食べ続けたのである。

 

まだ見ぬ正解を追い求め食べる、それがマフェなのだ。


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