一人ランチの時はついついラーメンを食べてしまう僕です。
夏、熱いラーメンは汗だくになる。ラーメンは食いたいが汗だくになりたくない、ラーメン好きが抱えるジレンマである。かと言って冷やし中華ではない。こんな気持ちになるラーメン好きは少なくないはず。
そんな時はつけ麺。冷たく締めた麺を温かいスープで味わっていこう。スープがぬるくなるジレンマと戦いながら食べる食べ物、つけ麺。長所は短所、短所は長所を地でいく食べ物、それがつけ麺。結局、生きるということはジレンマから逃れられないということなのだ。
てことで、魚のあらを豚骨と合わせたスープで人気を博す『あらとん』さんにお邪魔します。
最近、市場にある本店で 2 度フラれたので、今回は北大前店へ。本店の立地は休みだった時のダメージがでかいんですわ。なので、無難な手を打ってしまった。
外観
北大通り沿いにデカデカと分かりやすい看板。
デカデカとあります。
店内
券売機がお出迎え。
タンメンも気になるけど、ここは初志貫徹で "つけ麺" をネギ抜きでオーダー。
テイクアウトもやってるのね。北大生が買いに来るのか。
カウンターのみの店内。先客も結構いましたが、食べ終わって去っていきました。
一人、カウンターで待つ。
実食
きました。
ネギ抜きなんで色合いは寂しくなります。
つけ麺はスープがぬるくなる。しかし、つけ麺は麺を楽しむ食べ物。冷や盛りにしてつけ麺らしい太麺のプリプリ & モチモチ感を味わうのです。
チャーシュー。厚めで肉感のあるチャーシュー。
メンマはブラックペッパーが効いてスパイシー。こういうメンマも好き。
見るからに濃厚なスープ。
まず、あらの旨味がガツンときますな。それでいて、あら独特の臭みは抑えられていてる。
もうちょいクセが強いかと思ったけど、食べやすいのは豚骨と合わせているからかしら?
うん、旨い。
最後は割スープを入れて。
割スープを入れると魚感が強調されてくる。これはクセがあるぞ。
完飲はリスペクトの証。
予想よりもクセがなく食べやすいつけ麺でした。つけ麺、これも良い食べ物だ。
ご馳走様でした!!美味しかったです!!
菊水さんで出してるんですね。あらを味わいたい方はお試しあれ。
過去のつけ麺の記事もどうぞ。
店舗情報
あらとん 北大前店
〒001-0015 北海道札幌市北区北15条西5丁目1 7 1 5 ほくせいビル 1f
ランキングに参加してます。