GO TO キャンペーンを利用して、旅行の予約をした僕です。
GO TO キャンペーン、すごいね。こんなに安く泊まれるんですね。予約する時に 1 泊の値段じゃないのかと何度も見直しましたよ。ありがとう、日本。ま、治めてる税金ですけどね。
去年の福岡 & 長崎や台湾に行った時も、綿密にご飯の予定を立てました。今回も行きたい店をピックアップし、どのタイミングでどの店に行くのがベストなのか、どうしたら全部回れるのか、その組み立てに数日費やしたのである。せっかくだからね、食いたいしね。
話は変わって、隠れた名店とか隠れ家的なお店って世の中にいっぱいある。隠れすぎていて見つけられない店なんかもありますよね。今回はその一つをご紹介します。
"札幌のハイソタウン" である円山の住宅街、通りにも面していない焼肉屋さん『肉の浅鞍』さんです。
何度かお邪魔してお気に入りの焼肉屋さん。旨い塩ジンギスカンが食べれるのだ。今回は友達を連れ立って 6 人でお邪魔します。
スポンサーリンク
外観
路地のさらに奥。民家の間をすり抜けたところにひっそりと佇んでいます。
初めて来る人はわかりません。ましてや、知らないでふらりと入るなんてことはまず無いだろう。今回初参戦の友達は、間違って民家に入るところでした笑。
うまい具合にみんな同じタイミングで合流し、いざ店内へ。
店内
まずは急な階段を登っていきます。土足禁止なので、階段の下で靴を脱いで持っていきますよ。
テーブル席 4 つと個室がありますが、写真は撮り忘れてます。
メニュー
この黄ばんだメニュー、これだけで名店であることが伝わってくる。
歴史しか感じられない。
いつものメニューを頼んで到着を待ちます。
実食
お通し
いつものお通し。エビと肉厚椎茸です。
焼きながら肉の到着を待ちます。
エビの殻を剥く時は火傷に注意。石突きは肉と一緒にくるハサミで切ると楽です。
塩成吉思汗
まずは看板メニューの "塩成吉思汗" を。
写真撮るより先に食っちゃってたので、急いで撮りました。その結果、ブレています。
写真はブレましたが味に変わりはありません。
このジンギスカンはとても柔らかい。サフォークの肩ロースに 7 種類の塩で味付けをしています。
ジンギスカンらしさを残しつつ、塩が旨味をビシッと引き出してきます。
毎回食うけど旨い。
上タン塩
次は "上タン塩" を。
ここはネギタン塩より上タン塩を推します。
旨い。 肉厚ながらも柔らかいのだ。
ネギ乗せたい人は塩成吉思汗にネギが付くんで、それを乗せると良いですよ。
和牛サガリ
"和牛サガリ" のタレは卵黄付きです。デカイんで焼いた後にハサミで切っていきます。
肉食ってるぞ!って感じのサガリです。ここ、タレも旨いんですよね。卵黄と絡めて口に運んだら、それは至福の時。
気のせいか、前回の方が柔らかかった感じがします。
トロモン
"トロモン" はトロトロのホルモン。火を通してあるのでカリカリに焼いていただいて下さい。
このトロモンはホルモンが苦手の人でもいけるヤツ。ま、僕はホルモン好きですから、もちろん美味しくいただけます。
参鶏湯
個人的に今回のメインはこれ、"参鶏湯"。総重量 1 kg 超え。
2 人じゃこれだけで腹いっぱいになるから、いつも頼めなかったヤツ。今回は 6 人なんで予約しておいたのだ。
丸鶏からでた滋味たっぷりのスープ。ほろっほろに煮込まれた鶏も旨い。腹にはご飯も入ってます。これにラーメン入れても絶対旨い。
念願の参鶏湯も食べれたんで満足。
牛トロライス
〆は "牛トロライス"。牛肉のフレークがご飯にかかってます。
よく混ぜていただきます。牛トロライスにかかっているタレも旨いんだよな。さらに、サガリについてきた卵黄の残りもかけて旨さ倍増だ。
今回も旨かった。そしてリーズナブル。ここ、お兄ちゃんも気さくで面白いんですよ笑。
毎回腹一杯まで食ってしまう、隠れ過ぎの名店なのである。
美味しかったです!!ご馳走様でした!!
このあたりのお店はこちらから。
店舗情報
肉の浅鞍
〒064-0805 北海道札幌市中央区南5条西25丁目2−12
ランキング参加してます。