部屋と外食と私 〜札幌の中心で飯を食べる〜

食べるのも作るのも好きなおっさんが食べた自宅飯や外食を綴っています。

入れてほっといて混ぜる 〜チャーハン〜

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髭を整えるでもなく、剃るでもなく、ただただ数日放置してる僕です。

予定を入れてなけりゃこんなもんですよ。スーパー行くくらいなら、無精髭でも問題なし。むしろ、どこまでいけるのか自分でも気になってきます。

 

ということで、身だしなみもアレになってきたので、晩飯は家にあるものだけで作っていこうと思います。

 

冷蔵庫にあるものでサクッと作れる、そして、旨いものにしましょう。

なので、今回の献立は "チャーハン""青椒肉絲""ほうれん草と油揚げの味噌汁" です。

 

【ざっくりとしたチャーハンの作り方】

<材料>

・ご飯

・卵

・ベーコン

・青ネギ

 

<調味料>

・塩

・胡椒

・酒

・醤油

オイスターソース

白だし

・ごま油

・オイル

 

<手順>

1. フライパンをキンキンに温めて、オイルをひく。

 

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2. 卵、ベーコン、ご飯、青ネギの順に入れる。


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入れました。


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3. 蓋をして 3 分放置。火を通すのは卵くらいなんでもっと短くてもいいです。


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4. 放置したら加熱を止め、調味料を入れて混ぜたら出来上がり。鍋は振りません。放置して混ぜるだけ。


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青椒肉絲と味噌汁と一緒にいただきます。

 

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紅生姜が好き。放置系チャーハンですがパラパラっと仕上がります。


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青椒肉絲には半端に残ってたもやしと小松菜も入れときます。


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あるものだけで作る晩飯も美味しくいただきました!ごちそうさまでした!

 

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