部屋と外食と私 〜札幌の中心で飯を食べる〜

食べるのも作るのも好きなおっさんが食べた自宅飯や外食を綴っています。

全ては煮物で丸く収まる 〜肉じゃがとかすべの煮付け〜

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本日も絶賛自粛中の僕です。またも買い出しにしか行きません。

昨日は初めて Zoom を使った、オンライン飲み会。なんか不思議な感じ。まだ慣れないな。

しながら、こんな状態はまだまだ続きそうなので、回数をこなせば慣れて楽しくなってきますね。世の中は今回のコロナでガラリと変化していくんですね。

 

大抵のことはオンラインで出来るから、今のところ特段不便を感じることはない。基本的に家にいるのが好きだし。マンガとプライムビデオと YouTube とギターがあればいくらでも自宅で楽しめちゃうタイプです。

世の中の仕事のスタイルも変化してくだろうし、いろんな在り方が変わるんでしょうね。5G で VR ももっと凄くなるんだろうし。まだ VR 未体験ゾーンですが。

どんとこい "Stay at Home" !

 

てことで、本日も自宅飯。

かすべの煮付け肉じゃがマグロの山かけ玄米入りご飯油揚げとほうれん草の味噌汁を。

 

<肉じゃが>

1. 肉、じゃがいも、人参、玉ねぎを切って鍋に入れる。

2. 酒、みりん、醤油、白だしを入れる。

3. 無水で 15 分煮る。

 

無水鍋なんでこれだけ。

 

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無水でも汁はかなり出ます。

 

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<かすべの煮付け>

1. かすべと刻んだ生姜を入れる。

2. 酒、みりん、醤油、白だしを入れる。

3. 10 分煮たら、ひっくり返して 5 分煮る。

 

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で、こんな感じの晩ご飯。色味に派手さはない。地味。でも旨いからよし。煮物好き。

 

 

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合コンでゆるふわ女子が

 

「得意料理は肉じゃがだよ♡」

 

なんて言えば男を掴めるという噂は今でも健在なんだろうか?いや、これは永遠のキラーワードなはず。最終的に日本男児は肉じゃがに辿り着くのだから。何回食べても肉じゃがに飽きは来ないのだから。どんな困難でも煮物を食べれば丸く収まるのだから。

 

で、本日のおやつは六花亭さんの "醍醐 (チーズスフレ)" をチョイス。

お値段は 140 円 (税別) とお手頃価格。

 

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六花亭さんってマーガリンとかショートニングと使わないんですよ。バターなんですよ。

このお手頃価格でそれを貫く六花亭さん、好き。

帯広に住んでた頃はよくお世話になりました。本店の "サクサクパイ" とかマジ旨い。シフォンケーキも 90 円でしたからね、確か。今は多少値上がりしてるかもしれないですが。

店舗の空間の使い方も贅沢で好き。ゴチャゴチャしてなくて落ち着くんですよねー。

 

"醍醐" は小ぶりなサイズで、持った瞬間からフワフワが伝わってるくの、これ。

 

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中にはチーズクリーム。

 

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このチーズクリーム、レモンの酸味が効いてます。甘さ控えめで旨し。これならいくらでも食える気がする。ダースでいける軽さを実現してます。

 

お供には国産有機緑茶で 0 kcal な感覚を実現します。甘いものを食べるときには罪悪感を 0 にしましょう。

 

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本日もご馳走様でした!

 

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