部屋と外食と私 〜札幌の中心で飯を食べる〜

食べるのも作るのも好きなおっさんが食べた自宅飯や外食を綴っています。

大陸制覇の王様スパイス 〜毛沢東スペアリブ〜

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三国志といえば、横山光輝ですよね。中学生の頃に読破して中国って凄いなと思った僕です。

 

三国志 全60巻箱入 (希望コミックス)

三国志 全60巻箱入 (希望コミックス)

  • 作者:横山 光輝
  • 発売日: 2000/04/01
  • メディア: コミック
 

 

日本がまだ邪馬台国の時代にあんな規模で戦をしていたってのがね、さすが 4000 年の歴史。 

劉備の人徳に感銘を受け、孔明の知力に感動し、劉禅の愚か者っぷりに立腹したものです。何で劉禅を助けたのか、趙雲よ!長坂で助けなければ・・・。

ちなみに、一番好きなのは関羽です。 

 

 そんな中国の近代思想家といえば "毛沢東"中華人民共和国創始者

そんな毛沢東の出身地である湖南省のスパイスを使った "毛沢東スペアリブ" を知ったのは、大好きな孤独のグルメです。

 

第9話「渋谷区神宮前の毛沢東スペアリブと黒チャーハン」
 

 

五郎さんと共にどんな料理なのかワクワクしましたよ。初めて食べたのは札幌の『なかよし餃子 クレオパトラさん花椒のシビレクミンの香り唐辛子とガーリックの効いたスパイスに心を掴まれました。

 

そんな "毛沢東スペアリブ" を作っていきます。

 

【ざっくりとした毛沢東スペアリブの作り方】

<材料>

・スペアリブ

・生姜

・フライドガーリック

・フライドオニオン

・干しエビ

花椒

・レッドペッパー

・クミン

 

<調味料>

白だし

・塩

・砂糖

 

<手順>

1. スペアリブに塩を振る。

 

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2. 生姜と一緒に煮込む

 

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3. 煮込んでる間に白だし、水、塩、砂糖を煮る。

 

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汁気は少なめです。

 

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4. 水分が飛んできたら、ガーリックやオニオン、干しエビ、スパイスを入れて乾煎り。

 

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煎りました。

 

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5. 柔らかく煮たスペアリブにスパイスを掛けて出来上がり。

 

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"麻婆茄子丼" とスペアリブの煮汁をベースに "卵スープ" を一緒にいただきます。豚の旨味が凝縮されたスープが旨い。

メインの "毛沢東スペアリブ"、柔らかく煮込まれたスペアリブにこのスパイスをたっぷり掛けて頬張る。旨い。いくらでもいける。

このスパイスは汎用性がありますな。唐揚げでも旨いし、卵かけご飯でも旨い。まさにユーティリティープレイヤー。ドイツのキミッヒイングランドミルナーのようですよ。

 

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花椒のシビレがクセになる "毛沢東スペアリブ"、旨い。

ご馳走様でした!

 

 

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