このブログを読んでくれている方ならお気づきかも知れませんが、ラーメンが好きな僕です。
札幌でラーメンといえば味噌ですよね。濃厚なスープにどこかしらの部長の額みたいなこってり脂、中太の黄色い縮れ麺。本州の方からしたら、札幌ラーメンに求めるのはこんな感じですよね。
ススキノみたいな歓楽街 & 観光地にはそういうラーメン屋さんが多いのだ。観光客が求めるのはそういうのだからね。観光客じゃなくても、飲んだ後には味が濃いものを求めるのが人の性だし。
でも、こってりパワー系ラーメンじゃなくて、スッキリテクニカル系ラーメンも多いんですわ。
個人的にはテクニカル系ラーメンが好きってこともあって、普段行くところはいわゆる札幌ラーメンとは別のところ。なので、観光客向けではないのだ。でも旨いんだよ。
てことで、今回は西区テクニカル系ラーメンの代表格『中華そば スパンキー』さんへ。2018 年の "らの道 6" 以来の訪問です。
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外観
可愛らしいフォントとイラスト。
赤と白がめでたさを演出します。
写真付きメニューが外にあるのはありがたい。ここで一発妄想できる。
いざ店内へ。
店内
カウンターとテーブルが 2 つ。
コートハンガーが置いてあるのが親切ですな。冬場、ラーメン屋ってコートの置き場に困るんですよ。着てると暑いのに置くところがない。それ置くなら席作りますわって感じのところが多いですからねー。こちらの店主の素敵な気配りです。
鯖SOBA はなし。
メニュー
全体的にリーズナブル。このご時世この値段で食べれるラーメンは少ない。さすがです。
裏面にはこだわりが満載、ぎっしり書かれています。
今回は "煮干中華そば (塩)"、"餃子セット"、"醤油らーめん" をオーダーし、しばし待ちます。
実食
煮干中華そば
きました。
チャーシュー、海苔、カイワレ、メンマにネギは抜いてます。このルックスから旨さが伝わる。
この澄んだスープ、旨い。煮干しの香りが口に広がるスッキリしたスープ。お上品。
"煮干しのえぐみも旨味" って感じのガツン系煮干しもいいですが、個人的にはこういうスッキリしたスープの方が好みです。ノーアニマルスープ、旨い。
麺は少し細めのストレート。全粒粉が入ってるのね。香りが良い麺です。
炙ったメンマ。この一手まで香ばしさが全然違いますね。旨い。
プリプリっとした脂身のチャーシュー。これでご飯食える。
やっぱこういう中華そばって旨い。札幌だからって濃厚なパワー系味噌ラーメンではなく、こういったテクニカル系のラーメンに魅かれるんですよね。
餃子セット
小さいご飯がついて 200 円だと!?すごいよ、スパンキーさん。
写真はボケましたが、野菜の甘味が前面にくる餃子ですね。皮は薄いタイプ。餃子も旨いな。
この "にんにく山椒" がいい仕事をしてくれます。餃子もいいけど、ラーメンのスープに入れると旨い。山椒の爽やかさにニンニクのパワーがスッキリスープを別の世界へ変化させてきます。
こいつはかなりの働き者ですよ。
醤油らーめん
醤油らーめん。こっちは煮干しじゃないやつ。
鶏の旨味がたっぷりなスープ。醤油のキレ味がいいですよ。旨い醤油を使っているってのがわかるスープ。
もちろん完飲。完飲はリスペクトの証です。ていうか、このノーアニマル煮干しスープは全部飲まずにはいられないのだ。
約 2 年ぶりのスパンキーさん、最高に旨かったです。そして、こだわりと企業努力と真心を感じるラーメンでした。
ご馳走様でした!!美味しかったです!!
過去のテクニカル系ラーメンはこちら。
店舗情報
中華そば スパンキー
〒063-0803 北海道札幌市西区二十四軒3条5丁目8−25
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