部屋と外食と私 〜札幌の中心で飯を食べる〜

食べるのも作るのも好きなおっさんが食べた自宅飯や外食を綴っています。

こだわりの詰まったスッキリスープ 〜中華そばスパンキー 煮干中華そば塩〜

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このブログを読んでくれている方ならお気づきかも知れませんが、ラーメンが好きな僕です。

 

札幌でラーメンといえば味噌ですよね。濃厚なスープにどこかしらの部長の額みたいなこってり脂、中太の黄色い縮れ麺。本州の方からしたら、札幌ラーメンに求めるのはこんな感じですよね。

ススキノみたいな歓楽街 & 観光地にはそういうラーメン屋さんが多いのだ。観光客が求めるのはそういうのだからね。観光客じゃなくても、飲んだ後には味が濃いものを求めるのが人の性だし。

 

でも、こってりパワー系ラーメンじゃなくて、スッキリテクニカル系ラーメンも多いんですわ。

個人的にはテクニカル系ラーメンが好きってこともあって、普段行くところはいわゆる札幌ラーメンとは別のところ。なので、観光客向けではないのだ。でも旨いんだよ。

てことで、今回は西区テクニカル系ラーメンの代表格『中華そば スパンキー』さんへ。2018 年の "らの道 6" 以来の訪問です。

 

 

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外観

可愛らしいフォントとイラスト。

 

中華そばスパンキー

 

赤と白がめでたさを演出します。

 

中華そばスパンキー

 

写真付きメニューが外にあるのはありがたい。ここで一発妄想できる。

 

中華そばスパンキー

 

いざ店内へ。

 

 

店内

カウンターとテーブルが 2 つ。

コートハンガーが置いてあるのが親切ですな。冬場、ラーメン屋ってコートの置き場に困るんですよ。着てると暑いのに置くところがない。それ置くなら席作りますわって感じのところが多いですからねー。こちらの店主の素敵な気配りです。

 

中華そばスパンキー

 

鯖SOBA はなし。

 

中華そばスパンキー

 

メニュー

全体的にリーズナブル。このご時世この値段で食べれるラーメンは少ない。さすがです。

 

中華そばスパンキー

 

裏面にはこだわりが満載、ぎっしり書かれています。

 

中華そばスパンキー

 

今回は "煮干中華そば (塩)""餃子セット""醤油らーめん" をオーダーし、しばし待ちます。

 

 

実食

煮干中華そば

きました。

チャーシュー、海苔、カイワレ、メンマにネギは抜いてます。このルックスから旨さが伝わる。 

 

中華そばスパンキー

 

この澄んだスープ、旨い。煮干しの香りが口に広がるスッキリしたスープ。お上品。

"煮干しのえぐみも旨味" って感じのガツン系煮干しもいいですが、個人的にはこういうスッキリしたスープの方が好みです。ノーアニマルスープ、旨い

 

中華そばスパンキー

 

麺は少し細めのストレート。全粒粉が入ってるのね。香りが良い麺です。

 

中華そばスパンキー

 

炙ったメンマ。この一手まで香ばしさが全然違いますね。旨い。

 

中華そばスパンキー

 

プリプリっとした脂身のチャーシュー。これでご飯食える。

 

中華そばスパンキー

 

やっぱこういう中華そばって旨い。札幌だからって濃厚なパワー系味噌ラーメンではなく、こういったテクニカル系のラーメンに魅かれるんですよね。

 

餃子セット

小さいご飯がついて 200 円だと!?すごいよ、スパンキーさん。

 

中華そばスパンキー

 

写真はボケましたが、野菜の甘味が前面にくる餃子ですね。皮は薄いタイプ。餃子も旨いな。

 

中華そばスパンキー

 

この "にんにく山椒" がいい仕事をしてくれます。餃子もいいけど、ラーメンのスープに入れると旨い。山椒の爽やかさにニンニクのパワーがスッキリスープを別の世界へ変化させてきます。

 

中華そばスパンキー

 

こいつはかなりの働き者ですよ。

 

醤油らーめん

醤油らーめん。こっちは煮干しじゃないやつ。

 

中華そばスパンキー

 

鶏の旨味がたっぷりなスープ。醤油のキレ味がいいですよ。旨い醤油を使っているってのがわかるスープ。

 

中華そばスパンキー

 

もちろん完飲。完飲はリスペクトの証です。ていうか、このノーアニマル煮干しスープは全部飲まずにはいられないのだ。

 

中華そばスパンキー

 

約 2 年ぶりのスパンキーさん、最高に旨かったです。そして、こだわりと企業努力と真心を感じるラーメンでした。

ご馳走様でした!!美味しかったです!!

 

過去のテクニカル系ラーメンはこちら。

 

hiro-37.hateblo.jp

 

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店舗情報

中華そば スパンキー

〒063-0803 北海道札幌市西区二十四軒3条5丁目8−25

 

 

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