日本人の国民食としての地位を確立しているのがラーメン。ラーメン特集したら数字が取れるって TV でよく言いますよね。
B 級グルメの筆頭として君臨しているその姿は、まさに王としての気品するら感じるのです。
札幌には行列のできるラーメン屋さんがたくさん存在する。市内ならどの区に行ってもあるんじゃなかろうかって感じよね。
行列のできている店って、確かに美味しい店が多い。しかし、並ぶのってしんどいよね。
腹が減ってるから飯を食いにきているわけで、そこで 30 分とか 1 時間とか待つのしんどいよね。
並ぶのが嫌だから、別の店に移動しちゃう。でも結局食べるまでの時間は変わらなかったりするんだけど、じっとそこにいるより動いてる方が良いのよ、個人的には。
ま、札幌市内には行列のできる名店も多いが、行列のできない隠れた名店もたくさんあるのだ。そんな店に出会った時、旨い店を発見してしまったという至福の時間を過ごせるのだ。
行列のできる店だけが、名店じゃないのだ。
てことで、南 9 条通りにある行列のできない名店の 1 つ『らーめん向日葵』さんへ久々に向かうのです。
見た目は普通、味は抜群なハズレなしの名店。緊急事態宣言かではありますが、そんなお店に訪れたい気持ちなのです。
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外観
この色褪せた庇に、奥ゆかしさを感じるのだ。
時間も時間なんで、いそいそと店内へ。
店内
緊急事態宣言中のため、ラストオーダーは 19 時。入店は 19 時数分前。
先客がちょうど帰ったところだったんで、貸切状態、ラストの客なのです。
消毒したら、メニューを見ましょう。
メニュー
ここは、今のところ何を食べてもハズレなし。
右から 3 つは食べたので、どれにしましょうか。
カレーラーメンか迷ったけど、右から攻めてくってことで "らーめんセット (赤味噌 + ミニチャーハン)" をオーダーし、静かに待ちます。
実食
らーめんセット (赤味噌 + ミニチャーハン)
きました。
赤味噌の濃ゆい色のスープにゆで卵が映える。
ラーメンとチャーハンが時間差少なく出てきてくれるので、写真撮るのに助かります。
赤味噌らーめん
昔ながらのストロングスタイルな札幌ラーメン。ラードによる油膜がスープを覆うのだ。
まずはスープを。
赤味噌は馴染みないですが、味噌の風味が押し寄せてきますね。白味噌のまろやかさとは違うパンチ力のある濃さ。
ラードにしっかりと守られたスープは熱々。これぞ、ストロングスタイルな札幌ラーメン。
麺もストロングスタイルな中太縮れ麺。スープをしっかり纏ってくれる。
柔らかトロけるチャーシューに、炒めもやし。味噌ラーメンにはもやしが似合う。ゆで卵も味玉じゃなくて普通のだからこそ、この強いスープと共存するのだろう。
ミニチャーハン
ついついセットにしてしまうチャーハン。
このチャーハンもラーメンの周りで "水を運ぶ選手" として躍動してくれる。マケレレやカンテみたいな汗かき屋なのだ。
胡椒の効いたチャーハン、この感じがラーメン屋のチャーハンなのだ。ちょっとしっとり系なチャーハンは赤味噌スープにも合う。
緊急事態宣言中のため、不要不急の完飲自粛。
行列ができなくたって、旨い店はたくさんあるのだ。色々大変な時期ですが、こういうった店にしっかり生き抜いて欲しいのです。
次回は順番的に辛味噌かしら?
ご馳走様でした!!美味しかったです!!
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この辺りのお店。
店舗情報
ラーメン向日葵
〒064-0809 北海道札幌市中央区南9条西16丁目2−21
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