大掃除に断捨離、年末年始のお取り寄せやデリバリーの手配も終わって、あとは時を待つだけとなった僕です。大寒波だし、家でゴロゴロするんだ。
師走。坊さんがお経上げるのに東奔西走して忙しいのが師走。年末はいろいろありますから、坊さんも走り回りますね。
平安時代から「坊さん走り回る説」が出てたって言うんだから、師走の歴史は古いですな。しかも、ホントは平安時代には語源なんてわかんなくなっていたから、坊さん走り回る説も適当につけたとかなんとかって。昔の日本人は適当ですよ。
そんな忙しい師走といえども、レアキャラの出現時には出動するのが世の常です。ポケモン GO で「なんちゃらの巣」とかにはやたら人が集まっていたもんです。札幌でも中島公園とか鴨々川とかに人がやたらいましたよ。今もポケモン捕まえてるのかしら?
で、今回出現のレアキャラは、月 2 回のランチ営業のみやっている『らうめん故に』さん。さらに、2 ヶ月にいっぺん味も変わるのが『らうめん故に』さん。今月来月は塩ラーメンということで、師走だろうがなんだろうが一戦交えておかないとなんですよ。
ちな、この場所は間貸しで複数の店舗が営業してるんで、カフェ的な日とかいろいろあるんですよ。
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外観
建物の窓に今回のラーメンの写真があります。ネギたっぷりだね。抜かねば。
サンタのマトリョーシカも可愛い。
期待に胸を膨らませて、いざ店内へ。
店内
先客は食べてる 2 組。待ってる 2 組の計 4 組。手を消毒して店内で待ちます。
小洒落た雑貨類やら何やらがありまする。
この辺りも間借りでやってるようですね。
調味料にアクセサリーに靴下まで。
メニュー
カウンターにあるメニューは、先客とポジショニングの関係で撮影できず・・・。
今回は "ゲンコツベースのぶたしおらうめん"と "清湯ベースのとりしおらうめん" です。
実食
ぶたしおらうめん
きました。
ちょっと濁りめのスープにゴマが映える。チャーシュー、煮玉子、海苔というシンプルな面構えだ。ネギを抜いてあるので、見た目が寂しい感は否めない。
まずはスープを。
琥珀色のスープは豚の旨味を感じつつ、臭みなし。コクはあるけど濃ゆすぎない絶妙なラインを突いてきますな。塩梅も良い感じで旨いぞ!
今回の麺。前回のストレート麺とは打って変わって平打ち麺だね。前回の麺だと、このスープには負けそう。このくらい特徴のある麺が合うのね。月 2 回の営業ながらスープに合わせて麺を変えてくるのは流石だ。
単体では撮ってませんが、チャーシューも煮玉子も旨い。
チャーシューも前回とは変えてきてますね。トロトロのバラチャーシュー、美味。煮玉子はガッツリと出汁が効いていて、これだけでも主役として戦えるだけの実力者だ。両方ともご飯に乗っけたい、そしてガツガツと掻き込みたい。
とりしおらうめん
こちらはとりしお。
こちらの海苔は板海苔ではなく岩のり。
透き通ったスープは、ぶたしおよりもあっさりとしてますね。そして、海苔の風味もより強め。
中間距離で戦うボクサーファイター型のぶたしお、素軽いステップワークを駆使するアウトボクサー型のとりしおって感じ。これも旨いなぁ。
もちろん完飲。完飲はリスペクトの証です。
営業は月 2 回だけですが、並々ならぬこだわりを詰め込んだらラーメンですな。2 ヶ月サイクルで味も変わるんで、次の味にも期待が高まります。
ご馳走様でした!!美味しかったです!!
この辺のお店。
店舗情報
MAGAACY / nunuka
〒064-0821 北海道札幌市中央区北1条西27丁目2−15
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