部屋と外食と私 〜札幌の中心で飯を食べる〜

食べるのも作るのも好きなおっさんが食べた自宅飯や外食を綴っています。

カリッと、そしてフワッと 〜サツマイモケーキ〜

スポンサーリンク

本日も曇天模様の札幌です。春はまだか?まだなのか?

まだまだストーブは欠かせない札幌ですが、着実に時間は進んでいます。来週はもうゴールデンウィークですからね。こないだ年が明けたと思ったら、もう 5 月も目の前ですよ。

 

で、そんな中でまさかの岡江久美子さんのご逝去・・・。はなまるマーケット をよく見ていたのでショッキングなニュースでした・・・。まだまだお若いのに・・・。

 

話は変わりまして、毎日 PC とにらめっこしているため首がすこぶる痛い僕ですが、サツマイモは相変わらず好きです。全然首痛とサツマイモは関係ないです。

 

てことで、首痛に負けじと "サツマイモケーキ" を焼いていこうと思います。一応、本日もざっくりとしたレシピを記載していきます。

 

【ざっくりとしたサツマイモケーキの作り方】

<材料>

・サツマイモ

・卵 3 個

・砂糖

・小麦粉

・油

・蜂蜜

 

<手順>

1. フードプロセッサーに卵と砂糖を入れます。

 

f:id:hiro-37:20200425231142j:plain

 

スイッチ入れてブーン!

 

f:id:hiro-37:20200425231156j:plain

 

10 分程度泡だてますとこんな感じになります。

 

f:id:hiro-37:20200425231207j:plain

 

2. 小さくカットしたサツマイモを軽く油を塗って 170℃ に予熱しておいたフライパンに入れます。今回は入れすぎたくらい入っています。

 

f:id:hiro-37:20200425231219j:plain

 

3. 1 で作ったモコモコをボウルに入れて、小麦粉、油の順に入れながらサックリ混ぜる。

 

f:id:hiro-37:20200425233427j:plain

 

4. フライパンに 3 を流し込み 15 分焼く。焼けたら表面にハケで蜂蜜を塗って出来上がり。

 

f:id:hiro-37:20200425231233j:plain

 

イモはサクッと、スポンジはフワッとしたサツマイモケーキに仕上がります。

 

f:id:hiro-37:20200425231247j:plain

 

生クリームとか何かしらの緑の葉っぱとか添えたりするといいんだろうけど、残念ながらありません。"映え" なんてなくても優しい甘さで旨いから問題なしです。

 

鉄砲伝来から 50 年後の 1590 年代に南方あたりから琉球王国に伝わったサツマイモは、今でもゆるふわスイーツ女子の心にロックオンしている偉大な食べ物なのである。

 

ご飯は "キノコと小松菜の和風スパゲッティ""長芋と豆腐のチーズ焼き" で和風のような洋風のような感じ。

 

f:id:hiro-37:20200425231311j:plain

 

ご馳走様でした!元気に好きなものを食べられる毎日に感謝!!

 

イモ好きな方はポチッと応援していただけると助かります。

 


人気ブログランキング

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

 

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

 

お菓子 グルメブログ・テーマ
お菓子

スポンサーリンク