部屋と外食と私 〜札幌の中心で飯を食べる〜

食べるのも作るのも好きなおっさんが食べた自宅飯や外食を綴っています。

ゴールデンウィークも自宅おやつ 〜スイートポテトケーキ〜

スポンサーリンク

GW ですがなかなかひっそりとしている僕です。しかしながら、いつも通り食欲だけは満たしていきます。

世の中の情勢上、自宅飯が多いこの頃、おやつも自宅で作成していきます。自粛関係なく以前から作成してましたから、変わらんと言えば変わりませんがせっかくなんで自粛に乗っかってる感じを出していきましょう。

 

家の中にいても美味しいものは食べれるし、作れる。映えてなくてもいいじゃないか、おっさんが作るんだもの。

 

ということで、今回は余っていたサツマイモを使って "スイートポテトケーキ" を作っていきます。

 

【ざっくりしたスイートポテトケーキの作り方】

<材料>

・サツマイモ

・砂糖

・生クリーム

・卵

 

<手順> 

1. サツマイモを適当に切って、少量の水で 10 分茹でる。

 

f:id:hiro-37:20200503213352j:plain

 

茹で上がり。湯気で曇ります。

 

f:id:hiro-37:20200503213404j:plain

 

2. フードプロセッサーにサツマイモ、卵、生クリーム、砂糖を入れてブーン。

 

f:id:hiro-37:20200503213415j:plain

 

こんな感じ。とろりんとさせていきます。

 

f:id:hiro-37:20200503213429j:plain

 

3. クッキングシートを敷いたフライパンに流し込み、ケーキモードで焼く。

 

f:id:hiro-37:20200503213441j:plain

 

4. 焼き上がったら冷ます。

 

f:id:hiro-37:20200503213453j:plain

 

サツマイモ感丸出しなほっくりケーキの出来上がり。

 

f:id:hiro-37:20200503213506j:plain

 

コーヒーや紅茶だけではなく、緑茶なんかでも美味しくいただけます。

 

今回はこれくらいで!ご馳走様でした!

 

こちらもお気軽にお願いします。

 


人気ブログランキング

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

 

お菓子 グルメブログ・テーマ
お菓子

 

スポンサーリンク