リピートするか否か、それは大事な問題。
もう一度来たい、食べたいと思える場所やお店に出会える幸せってありますよね。
顔馴染みな常連さんって感じになったりすると、オトナって感じがする。「大将、いつもね!」なんて言って酒と肴が出てきたり、定食が出てきたりするみたいなね。
なんて、書き出しましたが、僕は足繁く通う店というのが少ないのです。ブログを書くようになったのあって、なんとなく毎回のように同じ店のこと書くのもなんだなと思い、新規開拓メインなんですわ。なので、複数回登場してる店が意外と少ないのですよ。
その中でも近所のお店や、どうしてもアレが食べたいと思うところはリピートしてます。やっぱね、好きな店ってのはあるんですよ。
でもね、足繁く通うってほどでもないので、顔馴染みなのは『らうめん故に』さんくらいかと思われます。故にさんには完全に顔バレ、ブログバレしてます。こういう常連さん的なお店って何だか嬉しくなるのよね。
そんな感じではありますが、この夏、あまりの美味しさにわずか 2 週間ほどでリピートしたお店があるんですわ。
そのお店は、ラーメン友達から教えてもらった琴似にある居酒屋『ととやみち』さん。週替わりの限定なんてのもあるんで、何度も楽しめるタイプのお店なのだ。
初見は 1 人で行ったんですが、家の人にも食べて美味しさを共有したい。てことで、家の人が有休取ってる日に僕も休みにして 2 人で向かったのである。
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外観
西区役所のすぐそば。
海鮮居酒屋なので魚が踊る看板。看板だけでは旨いラーメンが食えるとは感じないんですよねぇ。
今回も旨いラーメンを食べられる喜びを噛みしめながら、いざ店内へ。
店内
カウンターにお座敷という居酒屋王道スタイル。
ランチタイムなんで近所の働きマン達が飯を食っております。
メニュー
中華そばはカツオと煮干しの 2 種類。そこに週替わりの限定もあります。
今回、限定も気になりましたが丼とセットってことで回避。何故ならダイエッターだから。
てことで、煮干しの中華そばをネギ抜きでオーダーし、マスクをして待ちます。
実食
煮干しの中華そば
きました。
豚ロース、鶏胸、メンマにカイワレというシンプルスタイル。
まずはスープを。
無化調のスープは清流のようにどこまでも澄んでいる。
「綺麗なスープしてるだろ?醤油なんだぜ、それで…」
こんなセリフがよく似合うのだ。
煮干しの香りが立っている、まさに良い塩梅なスープ。毎日食っても飽きないであろう味。飯の横に汁物として置いておきたい。
このストレート麺もスープによく合うのです。
パツパツ食感がたまらなく好きだ。
柚子の香りの鶏。生姜の香りの豚も良し。
完食。危なく完飲するところだったのだ。
短期間でリピートしてしまった旨い中華そば。まだまだ足繁く通う価値のあるお店なのである。
帰り際、「○○さんの友達の方ですよね?」なんて声をかけていただいたんで、"顔馴染み" になるためにもまた行かねばなのである。
ご馳走様でした!!美味しかったです!!
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この辺りのお店はこちら。
店舗情報
ととやみち
〒063-0812 北海道札幌市西区琴似2条6丁目1−23 琴似2条グランドハイツ 1階
煮干し中華そば好きはこちらもね。