ラーメン大好きですが、つけ麺はそこまで食べない僕です。
つけ麺はどうしてもスープが冷めてしまうでしょ?あれがネックなんですよね。熱盛りにしたりもするんですが、どうしても冷めてしまう。
でも、だんだんつけ麺も好きになってきました。何というか、ラーメンじゃない別ジャンルの食べ物と認識していくことでアリになってきましたよ。
スープカレーもルーカレーとは別の食べ物と思った時に好きなるのと一緒ですわ。最初は納得できないんですよ、あのシャバシャバなスープに。
「これがカレーか!?」
って。
しかしながら、ああいう食べ物だと思った時から納得できるし、好きになったんですよね。
てことで、イオンでやっていた "東京フェア" で買った『つけ麺の達人 東京もりそば』を食しましょう。
これ、普通に売ってそうな見た目だけど売ってないのかな?特にフェアって雰囲気しないけど良いか。
パッケージ
オリンピックのロゴマークと市松模様が哀愁を誘います。本来なら誘わなかった哀愁を誘います。
サクッと作ってみる
ティッシュを濡らして無水ゆで卵を作る。
麺を茹でている間に器にスープを。
はい、完成。伊達市にある『オオヤミート』さんのチャーシューを添えて。
実食
斜めから頂きます。
カツオが効いたスープ、酢も入っているので少し酸味がありますな。意外と旨い。
海苔を巻いて。麺にもう少しパワーが欲しいけど、そこはレトルトというかチルドであることを考えたら限界かしら。ラーメン屋ではないからね。
自宅で食べるチルドの麺ということを考えたら十分に旨い。モチッとしてますよ。
ゆで卵をつけて。
チャーシューも一緒に。オオヤミートさんのチャーシュー旨い。好き。
2 人前を 2 人で食べてると足りない。
てことで、藤村 D がオススメしている西山ラーメンの『硬質麺』を追加で茹でてみます。
西山ラーメンは札幌の代表格ですよね。
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固めに茹でたこともありますが、すごいコシ。コシというか噛みごたえ。ホントに硬質。モチモチではなくガチガチ。
鍋の締めとかに使うとダレなくて良いですな。
"神の白だし" で出汁を作ってスープ割を。うん、間違いないね。
自宅で手軽に食べられるってことを考えたら十分な美味しさを備えたつけ麺でした。さすがだよ、日清食品。
東京フェアでは蕎麦も買ってあるので、近々そちらも食べないとね。
ご馳走様でした!!美味しかったです!!
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