午後からゆったりなんで、一人ランチと決めていました。
一人ランチの王道はラーメン。そう、B 級グルメの帝王、ラーメン。魅惑の食べ物、ラーメン。今回もラーメンを食べに行きます。
せっかく時間もあるから中央区から東区まで足を伸ばします。東区はラーメン激戦区の一つです。そんな激戦区の中でもお気に入りは『ほっぺ家』さん。
以前、アップした『斗香庵』さんの本丸なんですよ。
元々和食を作っていた店主が作るラーメン。出汁の効いたスープが格別に旨い。札幌と言ったら濃厚味噌のイメージですが、パワー系じゃなくてテクニカル系のラーメン。旨いラーメン屋を教えて欲しいと言われたら、ここは外せない。
そんこと言いながらも、前回ほっぺ家さんに行ったのは引越し前なんで、一年以上前ですね。期待に胸を膨らませクロスバイクで疾走しましょう。
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外観
残念ながら撮り忘れました。
店内
券売機です。
塩 & 醤油と味噌で麺が違います。塩 & 醤油はストレート麺、味噌は中太縮れ麺。
個人的なイチオシは "和風塩らーめん" ですよ。今回も"和風塩らーめん" をチョイス。
いつでもミニ鶏そぼろ飯か小ライスがサービスなんですよ。これが嬉しい。
いつもそぼろにしてます。
食券を渡してカウンターで待機。
ほっぺ家 & 斗香庵のポスター。いつもお世話になっております。
実食
和風塩らーめん
きました。
白濁したスープに、青ネギ、白髪ネギ、フライドオニオンの三種のネギが彩を添えてます。本来、三つ葉も乗ってますが抜いてもらいました。飾り切りをした人参と海苔も白濁スープに映えますね。
豚骨の奥に魚介出汁も顔を出してくるスープ。絶妙だ。このバランスが絶妙だ。"こっさり" なんて言葉では追いつかないスープ。旨いのだ。
小林製麺さんのストレート麺。こういう低下水麺のパツパツ食感がたまらない。
チャーシューはトロトロ過ぎて持てません。持つと崩れます。
斗香庵に行った時にもらった味玉サービス券を使いました。
しっかり味が染みた玉子。旨い以外の言葉がないよ。
ミニ鶏そぼろ飯
そぼろ飯もいただきます。このそぼろも旨いんだよなぁ。
まずはそのまま喰らう。
次は自家製マヨネーズをかけていただきます。上手くかけれなかった笑。
さらには味玉も乗せましょう。ちょっとスープも一緒にかけます。間違いない。
瞬く間に完食。そして完飲。
何回食っても旨いラーメン。テクニカル系ラーメン、好きだ。
ご馳走様でした!!美味しい食事に感謝!!
【店舗情報】
らーめん ほっぺ家
〒065-0011 北海道札幌市東区北11条東6丁目1−40
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