突然ですが、ゴールデンウィークは仙台に行くことにしました。何故なら、ピーチのセールを見たところ、仙台だけゴールデンウィークの後半がセール対象となっていたのですよ。家の人の休みと合致するタイミング、かつ仙台には行ったことないということなので、せっかくだから行きましょうと。
てことで、仙台にて孤独のグルメ聖地巡礼を決行してきます。
女川にも行くか迷いましたが、電車だと乗り換えの都合で往復 5 時間かかるとのこと。なので、行かないつもりでした。しかし、せっかく行くからと車での所要時間を調べたところ、往復 3 時間ほどということで、レンタカー借りて観光しつつ巡礼ですわ。20 年ぶりに松島にも行こうかしらね。
もう、ワクワクが止まらない。個人的には 3 度目の仙台ですが、ご飯食べた記憶しかないので市内観光もしたいものです。
ゴールデンウィークのメイン予定も決まったということで、今回アップするのは 2 月末にお邪魔しました創成川沿いにある洒落た一軒家イタリアン『Agora Sapporo』さん。市内の某ホテルに入っていたというお店ですな。
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外観
狸小路から創成川沿いに出て北に歩いてすぐそこに居を構えます。ここも小さいお店がちょこちょことありますよね。
赤にドットなデザイン。OPEN もドット的な感じ。
では、店内へ。
店内
オープンキッチンの見えるカウンターにテーブル席などある店内は、お一人様からカップル、家族連れまで対応可能。
洒落た店内ですが、ほかのお客さんもいらっしゃいますので店内写真は無し。
北海道産の食材にこだわってるんですってよ、奥さん。
てことで、アラカルトでちょこちょこ頼んで、自家製レモンサワーを飲みながらしばし待ちます。
実食
和田ゴボウのフリット
煮込んだゴボウが柔らかサクサク。初手としては最高の出だし。
万能選手ゴボウはイタリアンでも大活躍。どんなポジションで起用されても自分の良さを出してくる。
アヒージョ 6 種盛り合わせ
魚介たっぷりなアヒージョ、間違いないよね。マッシュルームも旨し。
サクサクモチモチなバケットでオイルまで堪能。アヒージョは悪魔の食べ物なのだ。
ピッツァ (十勝とあいべつのハーフ & ハーフ)
全粒粉の香りが素晴らしいですな。
そこにチーズとじゃがいもときのこ。北海道がこれでもかと詰まっていて旨し。
卓上のスパイシーなオイルをかけて喰らうとまた旨し。このオイル、やり手。ピザをしっかりとアシストしてくれるのだ。
十勝ハーブ牛サーロインのグリル
この肉が美味しくないわけがない。間違いなく旨いのだ。
さすが、サー、劇的に旨い。そして、ソースも旨い。このソース欲しい。
料理も全て美味しかったんですが、自家製レモンサワーも旨い。しかし、相変わらず酒を飲めない上に量も食べられないってことで、びっくりするほどリーズナブルでした。
また、パスタやらメンチカツやらも食べに来なきゃなお店である。
ご馳走様でした!!美味しかったです!!
では、みなさん、またのお越しをお待ちしております。
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店舗情報
Agora Sapporo
〒060-0062 北海道札幌市中央区南2条西1丁目9−5
北海道産が好きな人はこちらもね。