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部屋と外食と私 〜札幌の中心で飯を食べる〜

食べるのも作るのも好きなおっさんが食べた自宅飯や外食を綴っています。

久々の大阪上陸につき、大阪のソウルフードを喰らう 〜あべのたこやき やまちゃん & 551 蓬莱〜

大阪人のソウルフード、たこ焼きと 551 蓬莱の豚まんを食べる。

"はぐれメタルラーメン" は初の魚介使いもひねりの効いた組み合わせをしてくるのだ 〜らうめん 故に ムウル貝の潮そば〜

月2で現れるはぐれメタルラーメン『らうめん故に』にて、初めての魚介使いラーメン "ムウル貝の潮そば" を喰らう。

古民家で喰らう餃子は旨みの三重奏なのだ 〜あおぞら銭函3丁め 三粒餃子定食 & シューマイ〜

銭函の外れにある行列のできる人気店『青空餃子店』にて餃子定食とシューマイを食べる。

コクがあるのにキレがある中華そばを喰らう 〜凡の風 味たま鶏出汁中華そば〜

札幌市民なら誰でも知っているくらいの有名店『凡の風』にて "味たま鶏出汁中華そば" を食べる。

ラーメンフリークの中で話題沸騰の中華そばを喰らう 〜ととやみち カツオの中華そば〜

西区役所のすぐそばにある居酒屋『ととやみち』さんにて "カツオの中華そば" を食べる。

ビブグルマンに掲載された名店にて煮干しの効いた坦々麺を喰らう 〜らーめん 侘助 坦々麺 wabi style〜

東区元町にあるビブグルマン掲載の名店『らーめん侘助』にて "坦々麺 wabi style" を食べる。

今回のはぐれメタルは朝に出現 〜らうめん 故に 鶏白湯らうめん〜

朝から出現したはぐれメタルラーメン『らうめん故に』にて "鶏白湯らうめん" を食べる。

学園前にて塩とは思えない濃厚つけ麺を喰らう 〜札幌つけ麺 風棶堂 塩つけ麺〜

学園前からほど近い行列のできるお店『札幌つけ麺 風棶堂』にて "塩つけ麺" を喰らう。

狸小路にてムチムチでモチモチでサクサクでふわふわなうどんを喰らう 〜ザンギうどん 一久 ちくザンうどん〜

狸小路 1 丁目の L 字脇道にある人気店『ザンギうどん一久』で "ちくザンうどん" を喰らう

昭和を感じる通りに佇むビブグルマンな無化調中華そばを喰らう 〜麺屋 169 芳醇醤油そば〜

ビブグルマンにも掲載された有名店『麺屋169』にて "芳醇醤油そば" を食べる。

厳選素材で作られた 1 日 100 食限定のあんみつを喰らう 〜あんみつ さきの クリームあんみつ〜

北海道神宮の第一鳥居のすぐそばにある『あんみつ さきの』さんで "クリームあんみつ" を食べる。

クリームチーズとクッキー生地に青い春を感じるのだ 〜アスカベーカリー 三角サンド〜

アスカベーカリーさんで高校生の頃から大好きな三角サンドを食べる。

ノーアニマル無化調スープにアニマルを合わせて喰らう 〜ほっぺ家はなれ 斗香庵 中華そば & 背あぶら〜

個人的札幌中華そばランキングの王者である『ほっぺ家はなれ 斗香庵』さんで、中華そばを食べる。

昼間から食べる焼肉ほど旨いものは無いと言っても過言ではないのだ 〜北海道焼肉 プライム〜

アスティ45に居を構える人気焼肉店『北海道焼肉プライム』にて肉を喰らう。

初めてこのつけ麺を食べたあの日のことを忘れないのだ 〜らーめん つけ麺 NOFUJI 味玉魚介醤油つけ麺〜

ここのつけ麺を食べてつけ麺が好きなったと言っても過言ではない、南平岸にある『らーめん つけ麺 NOFUJI』にて "魚介醤油つけ麺" を食べる。

あの名曲の影響でたい焼きを見ると切ない気分になるのだけど、食ったら旨いのだ 〜有職たい菓子本舗 天音〜

およげ!たいやきくんの影響でセンチな気分なるけれど、『有職たい菓子本舗 天音』さんのたい焼きを喰らう。

札幌絶メシ界の帝王が繰り出す直球を打ち返すのだ 〜千日前 フリーメンセット〜

医大の前に佇む絶メシ感あふれる町中華『千日前』にて "フリーメンセット" を食べる。

この夏も期間限定のクリーミージェラートを喰らう 〜ハーゲンダッツ クリーミージェラート〜

この夏もハーゲンダッツ期間限定クリーミージェラートの "ヘーゼルナッツ & ミルク" と "マンゴー & パッションフルーツ" を喰らう。

すすきのにある名店にて夏限定すっきりスープの冷たい煮干しラーメンを喰らう 〜麺屋 菜々兵衛 煮干醤油の冷やしラーメン〜

普段は深夜営業の『麺屋 菜々兵衛 すすきの店』で夏限定の "煮干醤油冷やしラーメン" を食べる。

オリンピックで盛り上がった夏、食の日韓戦を挑む 〜Yes マート Yes ピンス〜

こんな猛暑な時は二十四軒にある Yes マートにて "Yes ピンス" を食べる。

家のお母さんは作れませんけど、おかあさんのシュークリームを喰らう 〜どんぐり おかあさんのシュークリーム〜

札幌市民が愛するパン屋さん『どんぐり』のおかあさんのシュークリームを食べる。

狙った獲物は逃さない、絡みつく濃厚スープの担担麺を喰らう 〜麺や 椒 濃厚担担麺 & 特選中華蕎麦〜

中島公園にある担担麺の名店『麺や 椒』にて、濃厚担担麺と特選中華蕎麦を食べる。

台湾には無い名古屋生まれの旨辛ラーメンを喰らう 〜スパイスラーメン 点と線. 台湾ラーメン 辰巳仙〜

スープカレーの名店が手掛ける『スパイスラーメン点と線.』にて、期間限定の台湾ラーメンを食べる。

一日 30 食限定のツルツルモチモチピロピロ麺を喰らう 〜らーめん心繋 喜多方ラーメン〜

月寒にある長岡ラーメンの名店『らーめん心繋』にて、30食限定の喜多方ラーメンを食べる。

北海道の小麦と牛乳で作る種類豊富なコッペパンサンドを喰らう 〜こっぺ屋 やわらか Big チキンカツ & 沖縄紅いもあん〜

コッペパン専門店こっぺ屋にて、やわらか Big チキンカツと沖縄紅いもあんを食べる。

うどんは飲み物ではなくて食べ物だと実感させてくれるコシの強いピロピロうどんに出会った 〜手打ちうどんとおばんざいのお店 力 ごぼう天ぷらうどん & おいなりさん〜

大通にある無添加食材の手打ちうどん力にてごぼう天ぷらうどんとおいなりさんを食べる。

サラリーマンを支える地下飲食店街にあるそば屋の日替り定食がアツイ 〜そば処 ふうび 日替定食 (大エビ天丼 & もりそば)〜

地下鉄大通駅3番出口の飲食店街にある、サラリーマンの胃袋を支えている『そば処ふうび』にて日替り定食を食べる。

激戦区を長年牽引する名店の味噌ラーメンは旨い 〜らーめん 信玄 信州 (コク味噌)〜

ラーメン激戦区の中でも行列の絶えない人気店、らーめん信玄にて信州 (コク味噌) を食べる。

餡という名の船に乗り肉汁というなの大海原に漕ぎ出す 〜11 丁目餃子坊 猿 特大、焼餃子〜

石山通り沿いのビルの地下にある11丁目餃子坊猿にて特大、焼餃子を食べる。

ムチムチ食感で満足感に溢れるパンに出会った 〜ブーランジュリー マルゼルブ〜

きたキッチンに出店していた南区川沿のパン屋さんブランジュリーマルゼルブのパンを買う。

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