部屋と外食と私 〜札幌の中心で飯を食べる〜

食べるのも作るのも好きなおっさんが食べた自宅飯や外食を綴っています。

プリンとブリュレの食べ比べ 〜六花亭〜

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帯広に住んでいた頃、ちょいちょいお世話になった六花亭さん。

"マルセイバターサンド" など北海道土産の定番だけではなく、ケーキもやたらと安くよく食べていたものです。賞味期限 2 時間の "サクサクパイ" が食いたい。あれ旨いんだよな。

 

六花亭さんはマーガリンを使わないんですよね。バターなんです。マーガリンを使わずにこの価格で提供していることに驚きですよ。

建物もかっこいいですしね。空間の使い方が贅沢なんですわ。

商品や建物だけじゃなく、接客に集中できるように店舗に電話を置かないとか、店員さんのネームプレートのサイズとかこだわりの詰まった六花亭さん。そういうの好きです。

 

てことで、近所の六花亭さんに行ってきました。

 

 

 

外観

高低差のきつい段差に注意しながら向かいます。円山店も素敵な建物です。

 

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店内

ギフト的なお菓子たち。

 

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"雪やこんこ" 旨いんですわ。

 

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焼き菓子だけではなく、生菓子も豊富。そして小学生でも手が届く価格。

 

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ケーキも売ってます。ケーキもお手頃価格。さすが庶民の味方の六花亭さん。

 

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実食

今回チョイスしたのは "カスタードプリン""クレームブリュレ"

賞味期限が過ぎているのは、10  日以上前の写真だからであって熟成していたわけではありません。リアルタイムに更新できず・・・。

 

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カスタードプリン

カスタードプリンは固めのタイプ。弾力があるタイプね、プリンプリンね。

 

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カラメルはサラサラ系。昔懐かしい感じの素朴な味わいのプリン。

卵より牛乳感を感じるタイプです。旨い。

最近のプリンとはまた違う味わいのプリンですよ。

 

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クレームブリュレ

クレームブリュレといえばお洒落系フランス映画のアメリですよ。シアターキノで大学の時に観ました。

表面はあんなにカチカチなタイプではないです。柔らかいやつです。スーパーとかで売ってる焼きプリンみたいな感じ。

 

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カスタードプリンとは打って変わってトロッとタイプ。卵を存分に感じるタイプのプリン。卵黄が攻め立ててくるプリン。

個人的にはこのタイプの濃厚なプリンが好き。旨い。

 

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やっぱり六花亭さんは間違いないね。旨いね。安定だわ。

ご馳走様でした!美味しかったです!

 

 

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