ふるさと納税ってお得だ。こんなことは皆さんご存知のことだと思うが、ふるさと納税はお得だ。
税金の控除も受けられるし、返礼品までいただける。むしろ、返礼品がメインと言っても過言ではない。しかし、ふるさと納税は大層お得であることを知ってはいるが、やり方がよくわかんなくて "ふるさと納税童貞" だったのである。
そんな僕も昨年、「せっかくだからふるさと納税してみよう」ってことで某サイトを見ていたわけです。が、各市町村の返礼品に目移りしてなかなか決まらない。
ぶっちゃけ、そこの町を応援しようとかって気持ちは一切なく、返礼品が旨そうか否かってことだけが判断基準だ。
肉にするか魚にするか、はたまた果物にするかと議論の末に出した結論がもつ鍋セット。近所のスーパーとかで買うより、九州の町からいただく返礼品の方が旨いだろうってことから決めてみた。
加えて、僕の地元はもつ鍋に欠かせない食材であるニラの産地なのだ。某スーパーの CM でも紹介されているニラの産地なんですよ。
なので、この時期になると実家からニラが送られてくるのです。でも、実家は農家ではない。普通に農家さんから買い付けて送ってくれるのである。家は 2 人暮らしなんですが、いつも 20 把届きます。
餃子にしたり、ニラ玉にしたり、まぜそばを作ってみたり、チヂミにしてみたりと、僕にとって春はニラの消費に終われる季節なのだ。
ふるさと納税のもつ鍋セットで、ふるさとから送られてくるニラを美味しくいただこうということになったのである。
ニラって、古事記にも記されているってくらい古くから日本人に親しまれてきたわけですよ。栄養価も高いし、煮ても炒めても生でも旨い。
しかし、初めてニラを食べた人ってすごいよね。見た目としてはただの草だし、甚だ臭いのに食ってみた勇気に感服しながらもつ鍋を作るとしましょう。
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見た感じ
箱
光の加減で青っぽく見えますが黒だった気がする。
ロゴマークがかわいい。"にく" を良い感じにしたのと山。鹿児島の町の返礼品だから、桜島かしらね。
中身
もつ 300g、スープ、ちゃんぽん麺、にんにく & 鷹の爪が各 2 個ずつ。
もつ 300g が 2 人でちょうど良いもんかよくわかりませんが、とりあえず作ってみる。
作ってみる
キャベツともやしはマスト。豆腐も欲しい。お揚げさんに関しては、入れるか入れないか議論の末、投入することに決定。
もやしはもつに火が通ったくらいで入れるべきだったかも知れない。
もつ、1 パック投入。
スープを入れて煮込む。
もつに火が通ったらニラを投入して一煮立ち。ニラを刻んでいる時から、家中、ニラの匂いが立ち込めています。
スープをちらっと味見したときは薄いかなって感じだったけど、煮込んでみると良い感じの塩梅。
もちろん、メインを張るもつもプリプリで旨い。スープの沁みた野菜がまた旨い。もつ鍋ってキャベツとニラを美味しく食べる料理といっても過言ではないよね。
〆のちゃんぽん麺も旨し。
てことで、家の結論としては「今年もこのもつ鍋セットはリピしましょうか」ってくらいお気に召した返礼品だったのである。
ふるさと納税、素敵だ。そして、九州とのコラボで地元のニラも大層喜んでくれたことであろう。
ご馳走様でした!!美味しかったです!!
翌日は友達が来たのでまぜそばを振る舞ったのである。まだまだ、ニラの消費は続く。
ご馳走様でした!!こちらも美味しかったです!!
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以前の自宅飯。
ニラ好きはこちらもね。